О высоком и бородатом

15.07.2020

Высокий демиург с кисточкой в руке задумчиво стоял перед большим плакатом. На листе уже был начертан неровный заголовок «ПОСТ-ПОЗДРАвленᵫ» и было похоже, что больше ничего там не поместится.

— Не работает, — вдруг заявил кто-то сзади.

Высокий демиург подпрыгнул от неожиданности, заметив за спиной бородатого.

— Ох, ты меня так уморишь. Что у тебя не работает?
— Я изучил вопрос скоростного написания священных книг, — начал бородатый демиург. — Ну знаешь — люблю оптимизацию. А то наши героические писатели до зимы будут возиться…
— Так и надо, — строго сказал высокий. — Не трожь геймплей.
— Да не трожу я, не трожу! Просто я уже написал свою книгу. Для теста.

Бородатый показал скреплённую стопку перфокарт, испещрённую отверстиями.

— Видишь? В наших книгах машинное слово — 32 бита. С такой размерностью сотворение мира не запускается.
— Ну какое машинное слово, о чём ты? Размерность ещё какая-то… Мы же совсем не про это! Там же сплошь интертекстуальность: священная книга, секретные имена бога, тетраграмматон…
— Опять ты со своими отсылками, — перебил высокого бородатый. — Аллюзия туда, намёк сюда, ага, угу. А делать потом это всё кто будет, а? Ты, что ли?

Высокий примирительно поднял руки.

— Понял. Осознал. Молчу. Размерность — наше всё. Но, — он взмахнул кисточкой, — тут такое дело: хабраюбилей на носу. Помнишь, да? Ровно 12 лет назад мы с тобой сделали пост на хабре, а потом…
— Помню, помню. Такое не забудешь.
— Вот и мне до сих пор икается. Значит, сперва надо организовать праздник. Плакат я, конечно, допишу, но вот техническая часть — сам понимаешь…

Не слушая дальше, бородатый демиург подошёл к висящему на стене телефонному аппарату, поднял трубку и издал в неё длинную заливистую трель. Где-то за стеной тут же вздохнул и шумно заворочался печатный станок, тиражирующий свежий выпуск газеты.

— Готово. Подарки будут в каждом купоне. Все три дня. НЛО тоже вылетит.

Высокий восхищённо посмотрел на него и театрально забросил кисточку подальше.

— Мастер! Преклоняюсь! Трепещу!
— С тебя пост, писака. Надо же под чем-то писать поздравления.

Купон навскидку

25.06.2020

День, когда в этом блоге появляется пост — это хороший день. К нему полагаются хорошие новости.

В очередной раз с головой нырнув в Нижний ящик, мы обработали идеи из четырёх разделов: вести, подземелья, монстров и газету. По случайному совпадению в игре тут же появилось несколько сотен новых вестей, фраз и всего такого.

Про умения — те, что висят на странице героя немым укором. Доселе менять их приключенцы могли только сами, удачно попав на акцию у тренера. Теперь этому можно поспособствовать: новый активируемый трофей заменит одно из умений героя на случайное. Не то чтобы в этом было много смысла, но изменения — они завсегда к лучшему.

Милый пустяк из жизни животных: если встреченный монстр окажется тот же породы, что и питомец героя, кровопролития больше не будет. Случится нечто примечательное — эти двое постараются договориться.

Из удобных мелочей: герои теперь кладут запчасти боссов в лабораторию и сдают шкуры разыскиваемых монстров, даже если телепортировались в город трофеем. И ещё раз перетряхивают инвентарь после городской молитвы. Собрать босса стало попроще.

Самое перспективное — в прессе. В рамках партнёрской программы с торговыми сетями газета “Годвилль Сегодня” теперь почти ежедневно публикует купон на нечто. По купону можно щёлкнуть, и он отправится вашему герою. Тот же сможет реализовать его (если не прошляпит) после торговли, получив на руки обещанное в газете.

Купоны будут самые разные: чаще на какую-нибудь активашку, реже на шмотку или, прости господи, трибблов. Иногда они окажутся очень кстати, а иногда толку будет чуть. Ровно так, как и полагается в Годвилле.

Оглашаем список

27.05.2020

Мир вам, дорогие боги и богини. Возрадуемся — нам всем пришёл апдейт. Он получился многогранный, так что изложим списком.

  1. Сильные монстры — те, которых герой встречает отдельной фразой в дневнике — теперь выделяются в вестях жирностью, отчего хорошо заметны. (На телефонах это заработает, если вы используете последнюю версию приложения из стора.)
  2. Новый подряд на гулянки наконец-то позволит героям пьянствовать в городе не ради удовольствия, а на пользу делу.
  3. Новый тип моря добавит на карту ещё один клад сверх нормы вместо опостылевших ящиков.
  4. Новое подземелье заставит героев по капле выдавливать из себя прану прямо на ходу, даже не отвлекаясь на молитвы.
  5. Хроники подземелий при пошаговом просмотре теперь показывают карту именно так, как она открывалась в походе — наблюдать за чужими блужданиями стало интереснее. Заработает это на новых походах.
  6. Немного ускорены походно-боевые режимы — подземелья, заплывы и дуэли (длительность последних выставлялась ещё во времена интернета по карточкам). Надеемся, мешать это не будет, зато сэкономленное время можно будет потратить на что-нибудь бесполезное.
  7. Давно ожидаемая кем-то штука — тренировочные дуэли теперь уравнивают героев по аренным правилам, приводя их максимальное здоровье к одному.
  8. Героям, пишущим священную книгу, наконец-то выделили отдельную заслугу. Дождитесь следующего символа в книге, чтобы увидеть её на своей странице.

На этом всё. Да, и через три дня закроется весенняя чистка текстов игры — обратите внимание, если ещё не.

Условный пост

23.03.2020

Март в этом году выдался нервным. Попробуем отвлечься чем-нибудь бессмысленным и беспощадным.

Как ни крути, но весна всё же пришла. И она в Годвилле традиционно сопровождается весенней чисткой. На форуме снова открыта знаменитая тема, где можно шумно гнать из игры контент и жарко спорить о субъективном. Если какие-то тексты игры режут вам глаз, самое время там о них отписаться.

Полинявшие за март монстры готовы к серьезным отношениям. Сразу восемь новых видов могут записаться ладному герою в питомцы. Их список по уровням выглядит так: Скроллик, Курьёж, Собакалавр, Робоклоп, Хрюкач, Бусидог, Напугай и Плазменный Рысак. Не радуют? В ближайший месяц мы добавим ещё несколько пород, предлагайте новых питомцев вот здесь.

Самое значимое случилось на полигоне. Мабританские ученые так заботились о чистоте тамошних экспериментов, что проводимые опыты друг от друга почти не отличались. Пора перейти к следующей фазе и добавить к ним условия — дополнительные правила, делающие эксперименты непохожими друг на друга. Ну, как в подземельях и морях, да? В одном эксперименте боссов можно толкать чаще, в другом зарябит в глазах от сейфов, в третьем вообще плюнут и ограничат байт семью битами… Хаос рандому — друг, товарищ и брат.

И не забудьте обновить телефонные приложения. Под Android обновление вышло сегодня, для iOS оно будет на днях.

Из кладовой

20.02.2020

Начнём апдейт с самого любимого. Не знаем, как где, а у нас любимое — это тексты.

Впервые за последние годы мы изрядно, на сотни фраз, обновили газету. В сегодняшнем выпуске зоркие боги уже заметили свежие опечатки новости, дальше будет больше. Ещё в газетном разделе ящика наконец-то заработала Операционная — вот немного подробностей для хирургов.

Не отходя далеко от ящика: теперь после отправки идеи у вас есть 10 минут, в течение которых можно найти ошибку, спохватиться и удалить идею до того, как она выйдет на голосование. Ссылка для этого появляется на странице вашего гениального креатива.

Про героев. Их макушки наделены новым чувством, сигнализирующим о долгожданном возвращении в игру хозяина. Если вы давно — недели и месяцы — не посещали героя, отныне он будет встречать вас чем-нибудь радостным в дневнике. Мелочь, но иной раз чрезвычайно приятно.

Ещё одна мелочь: появилось уведомление на получение героем нового подряда. После недавнего обновления телефонных приложений (Android, iOS) его можно найти в настройках.

И о подземельях — там целая история. Стимулируя внутригодвилльскую экономику, МонстрМинфин увеличил бюджеты на содержание подземелий. Тамошние боссы оказались в сложном положении: освоить средства нужно, но как? Ссыпать золото в сокровищницы, которые постоянно грабят герои, как-то глупо. Носить всё с собой — неудобно. Решили взять хитростью.

Сначала немного перекопали лабиринты — самую малость, чтобы не обвалить своды. А затем, оставив обычные сокровищницы для отвлечения внимания, во многих подземельях сделали кладовые. Эта неприметная комнатка, расположенная где-то в пыльных углах карты, повторяет собой сокровищницу — но добра в ней даже больше обычного. Безопасность её обеспечивается лютой секретностью: указатели к ней не ведут и даже босса-охранника не приставляют. В итоге найти такую можно только случайно — но тем приятнее сюрприз.

Праздничное

27.12.2019

Что может волновать прогрессивное человечество в самом конце декабря? Вряд ли обновление Годвилля. Однако вот оно, строго по плану.

Для начала мы изрядно разнообразили тексты уведомлений. Если у вас в настройках включены пуши про боссов или ещё какую оказию, вы наверняка заметите новые фразы.

Астрологи разучили три новых астропрогноза. Первый простимулирует сон героев, второй заставит трибблов являться чаще, а третий подарит надежду на внеплановый подряд.

Подряды, кстати, теперь могут продлеваться. Если герою повезёт наткнуться на правильную точку, ему добавят на выполнение подряда ещё десяток часов. Заодно тут уместно вспомнить про специальные новогодние точки, дающие несколько бонусов сразу… и это мы, получается, уже перешли к празднованию.

Праздник к нам приходит многогранно. Через табуны новогодних монстров — во главе с Сатан-Клаусами и Андед-Морозами, которые иногда даже приручаются. Через богоугодный городок Новогодвилль, явление которого на карте состоится после полуночи. Через праздничные и мини-квесты — эти важны не делом, но духом.

И через хитрые снежинки-мультитулы (❄). Герой отнимет их у монстров, выудит на рыбалке, а ещё они иногда выпадают из праноконденсатора в газете. Снежинки хорошо продаются, но ещё лучше они подходят в газетное бинго. Если же герой соберёт их целую горку, из снежинок сам собою вылепится специальный снеговик.

В конечном итоге всё это ведёт к главному — появлению в инвентаре героя новогодних подарков. Они активируются за спасибо и дают что-нибудь нужное (иногда) и ощущение праздника (обязательно). За праздники герой переберёт их уйму, только успевай активировать. Если ждать невтерпёж, можно получить один прямо сейчас — просто сыграйте в бинго, нынче оно выдаёт по подарку за каждый жмак.

Новогодние праздники продлятся до 8 января, всё как положено. С наступающим!

Двенадцать

21.11.2019

Минуточку внимания, уважаемые боги.

На календаре 21 ноября.

Википедия говорит, что в этот день когда-то родился Вольтер, умер Крылов, изобрели фонограф и провели чемпионат мира по бегу по шоссе среди женщин.

А еще в этот день появился Годвилль.

Случилось это — страшно вспомнить! — в далеком 2007-м.

То есть Годвиллю сегодня исполняется 12 лет. Давайте ещё раз: две-над-цать. Пальцев на руках уже не хватает.

Поздравьте героя гласом — он припас для вас подарок. Даже три подарка, на три дня празднования.

Ну и нас поздравьте, чего уж там. Нам это еще приятнее, чем герою.

С праздником, друзья. Спасибо, что вы с нами.

Кошмарный апдейт

29.10.2019

Новости — штука специфическая. Хорошо, когда они есть. Ещё лучше, когда они в нашем блоге.

Недавний грибной пир не прошёл для геройских организмов бесследно. Нечаянным последствием безудержного употребления мухоморов стала новая аура — аура сбережения. Под её воздействием герой отказывается пить, предпочитая делать понятно что — точно как в пенсионный день. На того, кому сбережения без надобности, эта зараза не липнет.

Уже пишущим книгу будет интересно появление в геройском богучёте красивого графика для сбора слов. По соседству, на гильдийных страницах богучёта теперь видно статистику по собирателям слов и прогресса книги.

Для гильдий есть ещё одна новость, пожирнее. Отныне гильдии могут назначить один из провинциальных городов своей целью — под штаб. Соответствующее меню и подробности находятся в избиркоме (главам гильдий советуем не спешить с выбором, несколько дней стоит последить за конкурентами и выбрать не самый засиженный населённый пункт). Эффект от штаба пока своеобразный — гильдийные чудеса в этом городе станут приносить значительно больше влияния, а гильдбонусы слегка вырастут. Тем не менее, это начало.

Уставших от однообразных квестов героев ждут три новых разновидности подрядов. Первый ведёт учёт обычным заданиям. Второй заставляет считать съеденные лечилки. Третий кошмарен — он предлагает вывести триббла. Кстати, если герой умудрится сдать выполненный подряд с суточным запасом времени, награда теперь будет не случайного размера, а максимального.

И снова о трибблах — их зубастые варианты ныне повсюду. На носу Хэллоуин, и он отчего-то в Годвилле весьма уважаем. Будучи пышнее с каждым годом, в этом праздник пришёл заблаговременно — вместо одного традиционного дня будем отмечать аж три.

Известный комплект развлечений — пресловутые трибблы, дорогие отыквленные трофеи, восстающие монстры и прочая жуть — включает в себя новинку. Вместо старомодных золотых тыкв, добываемых героем в бою, теперь в моде светящиеся. Активируются они всё так же легко, но изредка могут одарить героя не только банальными кирпичами с брёвнами, но и чем-то более актуальным.

Продолжаем разговор

19.09.2019

Сперва о вечном. Мы только что завершили приём идей из самого пухлого раздела Нижнего ящика — с дневниковыми фразами. В результате писательский словарь героев стал толще аж на шесть сотен записей. В ближайших планах разбор ещё двух заросших мхом разделов: газетных и дуэльных фраз.

Новую сезонную историю — грибы в инвентаре — многие, наверное, уже заметили. До конца сентября герои продолжат их собирать, а боги продолжат на них нажимать. И теперь от активации грибов ваших подопечных будет колбасить ещё разнообразнее.

Из полезного: в трансляциях дуэлей и походов теперь можно включить автоматическое обновление. А при просмотре хроники ссылку можно скопировать вместе с номером интересующего хода — удобно, когда хочется поделиться конкретным моментом.

Ожидаемая новация для ZPG-богов с лабораторией: отныне первый (и только первый) босс может пробудиться самостоятельно. Как только герой соберёт комплект запчастей и тварей, начнётся отсчёт времени – и через 30 дней сборка случится сама собой. Первые такие пробуждения начнутся в середине октября, а надпись в лаборатории предупредит о них заранее (пока её видно только в браузере, обновления для приложений выйдут через несколько дней). Для отмены мероприятия и сброса таймера достаточно раз в месяц удалить любую запчасть.

А теперь перейдём к горячему. Горячим у нас в прошлом апдейте стала священная книга. Вот приправы для тех, чьи герои уже её пишут.

Чтобы не оставалось сомнений в серьёзности мероприятия по сбору слов, сделаем его официальным и публичным. Приглашаем на торжественное открытие нового пантеона — Пантеона словесности.

На личных страницах прогресс книги отныне тоже показывается. А ещё герой научился дублировать записи про новые слова в Третий глаз (это можно отключить в настройках) — теперь его вещий сон не пройдёт незамеченным.

И про полигон. Герой в тамошних тестах напрямую не участвует, но примазаться к чужим успехам никогда не прочь, поэтому за эксперименты теперь положена отдельная заслуга. Посетите полигон, чтобы увидеть прогресс в её получении.

Нет слов

20.08.2019

Счастлив тот бог, который обзавёлся годвилльским героем. Его последователь неутомим. Толика ленивого внимания — и готов храм. Пара сезонов почивания на облаке — и на воду спускается ковчег. Год-другой укоризненного взора на героя — и ковчег до отказа наполнен тварями. Оттуда уже рукой подать до собственного босса…

А дальше вроде бы и желать нечего. Лишённое мечты божество хандрит. Герой мается от безделья. Нельзя надолго оставлять эту прекрасную пару без занятия. Каким должно быть следующее деяние, подходящее богам по масштабу?

Ну как же. Сотворение мира.

А что было в начале мира? В начале, как известно, было слово. И, скорее всего, не одно. Наверняка там понадобился целый фолиант.

Так давайте напишем свой. У каждого бога под боком как раз есть подходящий графоман, исписавший множество дневников. Пусть попробует себя в новом жанре: напишет священную книгу.

Гнать привычную геройскую пургу в неё нельзя, здесь случай особый. Абы из чего мир потом не создашь — нужен библейский код. Герою придётся освоить тайнопись и добывать знания по слогам: из четырёх слогов получится слово, из тысячи слов — книга.

Откуда же возьмутся нужные слова?

Первый источник героям придётся по душе — это сон. Обычный крепкий сон, который они регулярно практикуют в городе. Озадаченный книгой герой будет видеть во сне божественные письмена — загадочные, но вполне подходящие для перерисовывания. (К слову, любого спящего героя теперь можно разбудить гласом или влиянием.)

Второй источник слов — полигон. Как стало понятно мабританским учёным, тамошние биты изучать не обязательно, их достаточно просто переписать. Каждый вынесенный с полигона босскоин теперь тут же дублируется в священной книге как слог — что не мешает герою потом его ещё и продать. (Кстати, итоги полигона теперь сохраняются в третий глаз и со ссылкой на хронику, которая позволит воспроизвести эксперимент по шагам.)

Третий вариант добычи более привычен. Через несколько дней нужные слова начнут диктовать героям за выполненные подряды. Много там не узнаешь, но как приятный довесок — вполне.

И да, Годвилль всё ещё ZPG — можно ничего не делать. Герой напишет книгу самостоятельно, даже если ничем ему не помогать. Процесс в любом случае неспешный: как ни крути, а год-другой уйдёт. Впрочем, здесь обычно не спешат. У богов впереди вечность.

Только убедитесь, что установлена последняя версия мобильного приложения: клиенты под Android и iOS только что обновились. Важный момент: герой начинает писать книгу сразу после появления на свет лабораторного босса. Если ваш готов к сборке, но ещё не пробуждён — сейчас самое время.